Schriftgröße:

Angehörigenbetreuung

In der Pflege von Menschen mit Demenzerkrankungen verstärken sich die Belastungen  für die Pflegeperson oft sehr intensiv und die Pflegeperson gerät wesentlich schneller an ihre körperlichen und seelischen Grenzen.
Pflegende Angehörige fühlen sich nicht selten an der Grenze ihrer Belastbarkeit, mussten früher ausgeübte Hobbies aufgeben und haben auch meist  ihren Bekanntenkreis nicht mehr so wie in vergangenen Zeiten, fühlen sich alleine gelassen und erschöpft.

Daher haben wir uns auch zur Aufgabe gesetzt pflegende Angehörige von Demenzerkrankten in ihrem Lebensalltag und ihren Erfahrungen zu unterstützen und sie nicht alleine zu lassen.
Dazu wird unter fachkundiger Anleitung den Menschen die Möglichkeit geboten, in einer Angehörigengruppe sich gegenseitig austauschen zu können, fachliche Beratung in Anspruch zu nehmen und vielleicht einmal nur zuhören zu können, wie es anderen Betroffenen in ihrer Situation ergeht.  Mit diesem Angebot ergibt sich die Möglichkeit die eigenen Belastungen zu vermindern, neuen Mut zu gewinnen, durchzuatmen und die eigenen Möglichkeiten im Austausch einschätzen zu können.
Wichtig ist dabei auch der gemeinschaftliche Charakter einer solchen Angehörigengruppe.

Was ist "Pflegecafe"?

Es ist eine Gruppe für pflegende Angehörige

Was bietet "Pflegecafe"?

Unter professioneller Anleitung wird Angehörigen die Möglichkeit gegeben, Erfahrungen auszutauschen und Entlastungsangebote zu erfahren.

Wann ist das "Pflegecafe" geöffnet?

Die Treffen finden alle 3 Monate nach Terminansage statt.
Die aktuellen Termine sind:
20. April: Osterandacht gemeinsam mit der "Insel"
6. Juli: Einstimmung auf die Kinderzeche beim Schneckennudelessen
5. Oktober: Oktoberfest mit Tanz
4. Dezember: Adventsfeier

Wo ist das "Pflegecafe"?

Im Haus der Diakonie
91550 Dinkelsbühl

Für Anmeldungen und Fragen wenden Sie sich bitte an den:
Evangelischer Krankenpflegeverein e.V.

Ansprechpartner Pflegecafe:
Moni Schneck